STUDI KELAYAKAN USAHA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINAHarisyes Mansar Leonardo Zagoto / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Sirait (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan analisis ke... |
KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIKJoice Florance Erna Rensidayana Hutabarat / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T. / Undergraduate Thesis, 2024ABSTRAK KELAYAKAN PANGAN NATA DE PINA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN UJI WARNA DAN UJI HEDONIK Oleh Joice Florance Erna Rensidayana Hutabarat NIM: 119190015 Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok ... |
PERANCANGAN SETTING LEVEL DALAM EKSPERIMEN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMUSUS L.MERR) DALAM PEMBUATAN NATA DE PINA MENGGUNAKAN METODE TAGUCHIMARIA MARGARETHA SIRAIT / Muhammad Faishal Jundana Muttaqin, S.T., M.T / Teknik Industri, 2024Penelitian ini merupakan bagian dari tugas akhir berkelompok tentang perancangan eksperimen dan optimalisasi pemanfaatan limbah kulit buah Nanas (Ananas Comusus L.Merr) dalam pembuatan Nata de Pina bersama Hutabarat (2024) dan Zagoto (2024). Penulis bertangggung jawab dalam menyelesaikan perancangan... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Analisis Pengaruh Ekstrak Kulit Nanas Madu sebagai Koagulan Lateks terhadap Kualitas Karet KeringRenaldi Rolisman / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Koagulan adalah salah satu faktor terpenting yang memiliki dampak terhadap aspek kritis mutu koagulum. Penggunaan koagulan kimia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan residu kimia, sehingga diperlukan alternatif bahan alami. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai koagulan yaitu ku... |